校训
國旗下講話
  1. 學校首頁
  2. 學生園地
  3. 國旗下講話
  4. 介紹

樹立正確價值觀,扣好人生第一粒扣子

樹立正確價值觀,扣好人生第一粒扣子

---國旗下講話

陳愛華2019年2月25日

老師、同學們:

大家早上好!

我今天國旗下講話的主题是“扣好人生第一粒扣子”。

生活中,你是否經曆過這樣的事情:在扣扣子的時候不小心將第一粒扣子扣錯了,以至于下面的扣子全跟著扣錯了。穿衣服、扣扣子是生活小事,錯了可以重來;人生 是單行道,走錯一步很難回頭,所以說,人生的紐扣是錯不起的!

2014年五四青年节)习近平总书记在和北京大学师生座谈时讲到:“我为什么要对青年讲讲 社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好……青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”

習總書記的話對于我們的一部分學生而言,可能還比較深奧,一些同學可能 一時間無法正確理解。但請記住一點:習總書記的話其實強調了一個關鍵詞——價值觀;強調了一件事——價值觀對于青少年的成長起著關鍵作用。

價值觀的力量有多大呢?它不僅掌管你的行動和思想,甚至還會和信念一起決定你的理想;更爲重要的是青少年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向。青少年時期確立了正確的價值觀,就等于系好了人生的第一顆紐扣。以後你的每一個理想、每一個目標、每一份事業都是從它開始,它是一塊基石,也是命運的閘門。

怎樣扣好人生第一粒“扣子”?習總書記給青年學生送了八個字:勤學、修德、明辨、笃實。

要勤學,下得苦功夫,求得真學問。知識 是樹立核心價值觀的重要基礎。

古希臘哲學家說,知識即美德。我國古人說:“非学 无以广才,非志 无以成学” 。我们应该好好珍惜现在拥有的时光刻苦学习。学习贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的工夫都用在学习和工作上的罢了。”

同學們現在,有老師指點、有同學一起互相切磋,此時不努力,更待何時?有些同學上課不專心聽講,下課不及時完成作業,經常貪玩闖禍,學習起來怕苦怕累,不是想著法兒去抄同學的作業,就是趁老師不注意,放學溜之大吉。結果,考試不及格、甚至個位數,拖全班同學、甚至是學校的後腿。這樣的同學有嗎?你 是不是這一類型的?請大家要好好反思一下。

另外,學習過程中還要注重把所學知識內化于心,形成自己的見解;還要關心國家大事,不能“兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書”!

要修德,加強道德修養,注重道德實踐。

古文中說:“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”意思是说,做人做事第一位的是 崇德修身。一个人要是没有道德,即使你身强体壮、绝顶聪明,你也只会做一些危害社会的事。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,方能最大程度地发挥出你的才能。

我們要緊緊圍繞社會主義核心價值觀 修德,爭做“孝愛父母、敬愛祖國、關愛社會、熱愛文化、珍愛自己”的“五愛”學生,積極傳播和弘揚正能量。敬愛祖國、關愛社會,指的是從小立志報效祖國、服務人民,這是大德。當然,愛國不是一句空洞的口號,而是從點點滴滴的小事中體現出來,周一升旗有沒有穿全套制服?會不會唱國歌?升旗的時候有沒有立正?敬禮是否合乎規範?……時間關系,我不一一展開。

在修大德的同時,還要踏踏實實修好公德、私德,要從小事做起、從現在做起,學會勞動、學會勤儉,學會感恩、學會助人,學會謙讓、學會寬容,學會自省、學會自律。

要明辨,善于明辨是非,善于決斷選擇。

簡單的說,就是知道什麽是真善美、什麽是假惡醜?  什麽事情該做、什麽事情不該做?老話說:“学而不思 则罔,思而不学 则殆。”是非明、方向清、路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。

都說現在是信息時代,面對紛繁多變、魚龍混雜的社會現象,我們 要學會思考、善于分析、正確抉擇。舉個簡單的例子:比如看到有的同學垃圾隨意丟、沒有分類投放,你有沒有去制止?高年級的同學向你勒索錢財,你有沒有向老師反映?公共場合比如食堂,你有沒有遵守秩序,知道隨意插隊是不對的?過馬路,你有沒有走斑馬線,司機禮讓了,你懂不懂得快速結伴通過而且給司機師傅一個贊?

要笃實,大家可能不知道,什麽叫笃實?笃,就是竹字頭加一個馬字,一匹馬的馬。笃實,字典上的解釋就是:忠厚老實,就是要我們紮紮實實幹事,踏踏實實做人;做任何事情 要持之以恒,不能朝三暮四、見異思遷,只有堅持到底才能實現自己的夢想。

《猴子種果樹》的故事相信大家都聽說過,它拔了梨樹種杏樹,拔了杏樹種桃樹,拔了桃樹種櫻桃樹,最後 一無所獲。故事形象地告訴我們,做任何事情不能急于求成,即便遇到困難也要把艱苦環境作爲磨煉自己的機遇,把小事當作大事幹,一步一個腳印往前走。要像水滴一樣持之以恒、堅持不懈,通過自己的努力把石塊滴穿。

有些同學,可能主觀上也想做好作業,也想提高自己的成績,可就是缺乏這種毅力,遇到困難就退縮了,其實大可不必!我們所有的人,遭遇的對手 其實只有你自己!你只要每天進步一點點,就可以了。昨天默寫英語單詞的時候全軍覆沒,今天 對了兩個;昨天語文課文背不出來,今天 會背其中一個小節了;昨天數學題都錯,今天 知道錯哪裏了……等等這些,都代表了你的成功、你的勝利。請你牢牢記住:只要你不放棄、不氣餒,成功就一定在前方等你。

同學們,人生的道路很漫長,關鍵是要走好人生第一步。打好基礎,才能 蓋起高樓;定好規矩,做事 方有分寸。

你們現在 正是人生的春天、人生的早晨,每個人 一定要“扣好第一粒扣子”,抓住大好時機,嚴以修德、明辨是非、勤奮學習、笃實做人,才能書寫自己壯麗的人生。

我的講話完了,謝謝大家!



回到頂部