校训
國旗下講話
  1. 學校首頁
  2. 學生園地
  3. 國旗下講話
  4. 介紹

我的教育理想

我的教育理想

張麗雲

各位领导、老师、同学们,大家早上好!我今天國旗下講話的题目是《我的教育理想》。每个人心中都有属于自己的理想,理想是人生导航的灯塔,指引着我们在茫茫的世界中找到自己认可的路。作为一个老师,我希望逢着一个教育的盛世,他是有着理想的校园,理想的父母,理想的教师,理想的学生。在这个盛世里,人人都能成为最好的自己。

我希望我的學生以及其他的從校園走出去的同學,能堅持誠信。當我懷疑我網上購買的衣服、化妝品可能是貼牌貨的時候;當我發現我買的號稱綠色無汙染的菜有農藥殘余的時候;當我聽說燒烤中的羊肉串並不是羊肉做的的時候;當我擔心酒店的水杯、床單並沒有看上去那麽幹淨的時候。我多麽希望所有的從學校走出去的同學都可以信任。當誠信不再是做人的最重要的准則的時候,我們的生活受到了極大的挑戰,我們浪費了好多時間精力在甄別事情的真假,錯過了好多美好的事物。誠信是我們立身、修德、處事的根本,也是民族的存亡之根。所以我希望在人生與風浪的洗禮中,誠信與我們的心靈同在,與我們的社會同在。

我希望我的學生以及其他的從學校走出去的同學,能與文明同在。當我看到隨地吐痰,隨意扔垃圾,不按要求進行垃圾分類,在公共場所隨意大聲說話等現象的時候;當我聽說我們國人出國旅遊時各種不文明的現象的時候;當我看到司機隨意變道,隨意停車甚至停車堵住消防通道、行人闖紅燈的現象的時候;當我在公共場所被香煙噴一臉的時候,我多麽希望所有的從學校走出的的同學都能告別不文明的行爲,用自己的行動塑更清鮮的天空,讓文明的畫卷布滿每一個角落。

我希望我的學生以及其他的從校園走出去的同學,能明辨是非。當我聽說校園欺淩事件的時候;當我聽說部分同學喜歡的是不去嚴格管教他們的老師的時候;當我看到網上關于寬容吸毒明星,苛責科學家的精致生活的時候;當我看到有顔值無演技的明星大受歡迎的時候;我多麽希望我的學生以及其他的從校園走出去的同學,都能成爲明辨是非的人。人生路上,只有明辨是非善惡,才能把握好自己生活的方向,實現積極向上的人生追求;也才能加強對自己行爲的約束,杜絕不良嗜好,抵制不良誘惑,過上積極健康的生活。

我希望我的學生以及其他的從學校走出去的同學,能有一定的進取心。當我看到一些同學一遇到困難就退縮的時候;當我看到一些同學上課昏昏欲睡,課後不認真完成作業,無所事事的時候;當我聽到有不少年輕人不去找工作,甚至有些高學曆的人也不樂意去面對社會中的風霜雨露,當起啃老族的時候;我在想如果沒有進取心,什麽事情都無所謂,我們跟鹹魚有什麽區別。積極進取是時代給我們提出的要求,我們只有積極進取,勇于克服困難,敢于戰勝自己,不斷的爲目標而努力,才能跟上時代的腳步。我們的國家,我們的社會呼喚進取心。

我希望通過全社會的重視,家長的配合,我以及其他老師的努力,我們的學生能在面對人生的艱難險阻的時候,保持一定的進取心;明辨是非,成爲一個文明的誠信的人。我相信,教育的盛世能在我們的將來實現。我的演講到此結束,謝謝大家!

image.png

回到頂部