校训
校園新聞
  1. 學校首頁
  2. 新聞中心
  3. 校園新聞
  4. 介紹

二十五载铸就辉煌 ——科技中学隆重举行建校25周年校庆典礼

二十五載栉風沐雨,二十五載春華秋實。2019年10月18日上午,廈門大學附屬科技中學思明、翔安兩校區同時舉行慶祝建校25周年慶典。校領導、全體教師、退休教師、家長代表彙聚一堂,大家滿懷激動喜悅的心情,共同爲我校二十五歲的生日送上真摯的祝福。

640.webp.jpg

7時25分,升旗儀式正式開始。校國旗護衛隊邁著整齊的步伐,喊著響亮的口號,步履铿锵的護送著國旗莊嚴地走向升旗台。全場一片肅靜,全體注視著著國旗挂上了旗杆。隨著升旗手振臂一揮,五星紅旗迎著清晨的陽光緩緩升起。

640.webp (3).jpg640.webp (1).jpg

參加升旗儀式的全體科技人懷著對國家、對學校赤誠的熱愛,共同見證了這個曆史性的一刻,見證國旗的冉冉升起,共同祝福廈門大學附屬科技中學迎來第25個生日。

640.webp (2).jpg

校党委书记、校长谭蔚致辞,他介紹了我校二十五年来的发展历史和办学成果。他说:过去的二十五年,学校实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。94年创校的时候,学校设计的规模是12个教学班,在校学生360名。发展到今天,两大校区,目前有78个班,近4000学生。科技中学已经发展成为在全市、全省有一定影响力的优质学校。希望全体师生以校庆日纪念活动为契机,牢记使命、不忘初心、开拓进取、奋发有为,为祖国的建设不断奋斗,为学校的发展添砖加瓦。

640.webp (4).jpg

致辭結束後,舉行獻花儀式。由我校少先隊員向1994、1995年到科技中學工作的創校元老獻花,並由創校元老代表致辭。

640.webp (5).jpg

創校元老楊榮旋主任深情回顧創業艱難,他說:"當初建校的時候學校僅有三棟樓,而且還沒有完全建好,爲了能讓同學們九月一號按時報到,我們的男教工,還親自參與施工隊的工作,把門板扛上樓,協助施工隊安裝;沒有食堂吃飯,教工們就自發組織起來,第一節沒課的老師負責買菜,第四節沒課的老師負責做菜,都有課的老師負責洗碗。所有的師生團結一心,互相學習,互相幫助,互相扶持,共同進步,把科技中學當成自己的家。


95年畢業的創校老師蘭春橋深情的說:“當年學校創業的時候條件異常艱苦,白天借用一中的教室上課,晚上擠公交車回外國語學校休息。實驗室沒有,借一中的用,自習室沒有,借外國語的用,活動場地沒有,就埋頭學習。1996校舍落成,當年還是屬于偏僻的地方,交通非常不方便,去市裏要先坐摩托車,出租車一般是不去的。更困難的還在于教學,那時候年段就兩個班,一個科目就一個老師,沒有課可以聽,就只好聽別的科目;難題沒有人解答,就去別的學校找同學;缺少資料,就發動學生從別的學校借來。條件雖然艱苦,但科技中學的師生非常樂觀、快樂,自力更生、艱苦奮鬥,屢創佳績,在廈門教育確立了屬于自己的地位,樹立了優質教育的品牌……”。

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

作爲創校元老,主持人德育處主任陳愛華老師說:“二十五年的栉風沐雨,很多教師在科技中學將青絲染成白發,他們無怨無悔;二十五年的揚帆起航,大量學子在科技中學迸發智慧的火花,他們學有所成。跋涉的二十五年,是信念和智慧寫就的詩篇;拼搏的二十五年,是熱情和汗水壘成的高峰”。


最後,思明校區學子用歡歌熱舞向廈門大學附屬科技中學建校25周年獻禮,爲母校祝福。

640.webp (10).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

在科技中學建校二十五周年這一新的起點上,相信所有的科技人都會不忘初心、牢記使命,修心正身、擔當求實,爲科技中學更加美好的明天不懈努力!也相信所有的科技人將銘記曆史,肩負使命,追求卓越,奮發有爲,爲學校增光添彩,爲祖國貢獻力量。願科技中學的明天會更加輝煌!

回到頂部